馆内助手

新读者指南

为了获取知识,完成学业,向更高的知识殿堂攀登,莘莘学子带着憧憬与希冀,带着理想与抱负,走进美丽的浙江科技学院,学习、成长。
     图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构。
    浙江科技学院图书馆始建于1980年,发展至今浙江科技学院图书馆由小和山中心馆和安吉分馆组成。目前,总建筑面积为29900平方米,其中小和山中心馆建筑面积为22600平方米,安吉分馆建筑面积为7300平方米。中心馆设有阅览座位3000余席,分馆设有阅览座位800余席。

浙江科技学院图书馆,以数字资源使用和印刷型文献外借、阅览服务为主。采用图腾9.0图书馆自动化管理系统,实行采、编、典藏、流通、期刊、统计、办公管理等自动化管理,还可以为广大读者提供网上预、续借、网上荐购、馆藏书刊查询与读者借阅信息查询等服务。
 学校非常重视图书馆馆藏资源建设,至2017年12月,图书馆现有馆藏纸质图书169.74万册,其中安吉分馆纸质图书51.05万册;电子图书(镜像)124.4万种;中外文纸质期刊890余种。拥有外文中数据库33个,其中中文21个,外文9个,自建数据库3个。已配备Elsevier Science Direct分学科全文数据库、Web of Science(SCIE&JCR)数据库、SLCC电子期刊数据库、Springer电子图书、同方知网中国知识资源总库、中国学术会议论文全文数据库、联图书目信息拓展服务数据库、博图外文电子图书、新东方多媒体数据库、标准文献电子阅览室数据库、读秀知识库、EPS数据库等数字资源库。学科覆盖面涉及工、理、文、经管、教育等各领域。 在今后的四年中,同学们将在这里勤奋学习、获取知识并完成学业,向更高的知识殿堂攀登。

一、开放时间

图书馆目前全馆开放时间为每周105小时,除春节7天假期外,全年无休。书目信息、读者信息及网络信息资源24小时提供服务。

图书馆主页http://lib.zust.edu.cn/index.htm

二、馆藏及服务

小和山中心馆

小和山中心馆内一楼服务大厅设有总借还书处、咨询台、检索台、新书区,东西楼还开设了社会科学图书借阅室、自然科学图书借阅室、工业技术图书借阅室、密集书库、建工学科库室、化工与轻工学科库、艺术学科库、机械学科库、工具书阅览室、期刊阅览室、文献检索室和学生自修室、读者研究室、外文阅览室、影印外文类书库、图书馆留学生文化中心、语言书库、科院文库。

(一)图书馆东楼馆藏及服务

1、东一楼

东一楼服务大厅设有图书借还服务台、自助打印复印、自助借还、新书展示区、及检索区。

2、东二楼

(1)东201是书库(工业技术类),收藏包括T-工业技术理论、TD矿业工程、TE石油、天然气工业、TF冶金工业、TJ武器工业、TK动力工程、TL原子能技术、TM电工技术、TN无线电电子学电信技术、TP自动化技术和计算技术、TU建筑科学、TV水利工程类书籍。

(2)东205是书库(机械类),收藏TG金属学、金属工艺、TH机械、仪表工业类书籍。

(3)东211是书库(建筑类),收藏TU建筑科学类图书。(仅供阅览)

3、东三楼

(1)东301是书库(自然科学类)。收藏包括N自然科学总论、O数理科学和化学、P天文学地球、Q生物科学、R医药、卫生、S农业科学、U交通运输、V航空航天、X环境科学类、劳动保护科学(安全科学)、Z综合性图书。

(2)东303和305是语言类书库。收藏H语言、文字类书籍。

(3)东307是书库(影印外文类)。收藏影印外文图书、地方人文类图书。东307也是留学生文化交流中心,为留学生提供文化交流服务。

(4)东309是书库(原版外文类)。收藏原版外文图书。(仅供阅览)

4、东四楼

(1)东401是书库(艺术史地类)。收藏J艺术、K历史、地理、综合性图书。

(2)东405是书库(工具书类)。收藏包括各类参考和检索工具书。(仅供阅览)

(3)东407是科院文库。收藏本校教职工著作、论文,各部门、学院有关文书资料及学生毕业论文。

(4)东409南、409北是信息检索教室,为读者进行各类数据库等馆藏利用讲座及培训等服务。

5、东五楼

(1)东501是书库(社会科学类)。收藏包括A马、毛、邓、B哲学、C社会科学总论、D政治、法律E、军事、G文化、科学、教育体育类图书。

(2)东505是书库(工程、化工类)。收藏TB一般工业技术、TQ化学工业类图书。

(3)东509是书库(轻工类)。收藏TS轻工业、手工业类图书。

(二)图书馆西楼馆藏及服务

1、西三楼

西301是书库(文学类),收藏I文学类图书。西301也是服务大厅,提供随书光盘借阅、打印、复印、扫描服务。

2、西四楼

西401是期刊阅览室,提供期刊阅览及考研学习、读者交流服务。

3、西五楼

西501是书库(经济类)。收藏包括F经济类图书。


安吉分馆馆藏及服务

安吉分馆一楼服务大厅设有总服务台、咨询台、检索区、新书区、展示区、读者交流区,一至四楼设有语言书库、艺术书库、人文社科区、工业技术书库、自然科学书库。

1、一楼

(1)101/103是语言书库,收藏H语言、文字类图书,及提供外借、阅览服务。

(2)1楼东是新书区,有各类新书(A-Z)展示和外借。还设有信息检索区,提供借阅查询检索、中外文数据库检索、阅读服务。

2、二楼

(1)201/202是艺术书库,收藏J艺术类图书,提供外借、阅览服务。

(2)209/211是人文社科书区,收藏包括A马列毛邓小平、B哲学宗教、C社会科学总论、D政治法律、E军事、G文化科学教育体育、I文学、K历史地理类图书,提供外借、阅览服务。

3、三楼

(1)301,302是工业技术书库1,收藏包括T-工业技术理论、TB一般工业技术、TD矿业工程、TE石油天然气工业、TF冶金工业、TG金属学与金属工业、TH机械仪表工业、TJ武器工业、TK能源与动力工程、TL原子能技术、TM电工技术、TN无线电电子学电信技术类图书,提供外借、阅览服务。

(2)303,304是工业技术书库2,收藏包括TQ化学工业、TS轻工手工业、TU建筑科学、TV水利工程类图书,提供外借、阅览服务。

(3)306,307是工业技术区,收藏TP自动化技术计算机技术类图书,提供外借、阅览服务。

4、四楼

401,402是自然科学书库1,收藏O数理科学与化学图书,提供外借、阅览服务。

403,404是自然科学书库2,收藏包括F经济、N自然科学总论、P天文学地球科学、Q生物卫生、R医药、S农业科学、U交通运输、V航空航天、X环境科学安全科学、Z综合性图书,提供外借、阅览服务。

三、温馨提示

1、衣着整洁,举止文雅;要爱护书刊及各种设施,保持环境卫生和室内安静。

2、图书馆是学习的场所,需要保持一个安静的环境。所以,入馆后请关闭手机,轻声交谈,以免影响他人学习。

3、一卡通请妥善保管,不要随意借给他人使用,以免给您带来经济损失。

4、图书馆的环境卫生要靠大家来保持。请同学们不要把食物和饮料带入馆内;不要随意搬动桌椅,或在桌子上乱画;不要随地乱扔废纸和杂物。

5、图书馆的座位紧张,同学们应互相谦让,请不要用书包等物品长时间占座,离开座位60分钟者视为自动放弃,其他读者有权使用。

6、图书馆是重点防火单位,吸烟严重威胁图书馆的安全,馆内任何地点严禁吸烟。

7、图书馆是公共场所,请大家保管好自己贵重物品,以免丢失。存包柜中的物品请于当天取出,不要过夜存放。

8、如发生意外事件,如停电,请保持镇定,不喧哗,不要拥挤,听从图书馆管理人员指挥。

9、图书馆采用先进的三通道门禁系统,同学们需凭一卡通刷卡入馆。进入图书馆东一楼,大家首先看到的是咨询台,这里有咨询馆员定时为您提供图书馆资源利用等方面的咨询服务。刷卡进馆后,是总服务台,这里提供图书借还等服务。服务大厅还有一些计算机终端,你可以在进入书库借书前查询图书及你的借书信息。

10、本馆还为读者提供自助复印服务,自助打印机支持校内外任何一台电脑提交的打印任务。(使用时需一卡通刷卡付费)

11、在图书馆借阅图书包括查图书馆书目系统,记录馆藏地点及索书号;到相应的馆藏地点找书;办理借书手续三个步骤。

12、图书馆藏书是国有资产,遗失或严重污损毁坏要加倍赔偿。丢失图书根据图书的出版时间加倍收取丢书补偿金。图书馆所有的书刊都开架借阅,同学们可以自由取阅。在阅览室学习的同学要注意:一次从架上不要取很多书,最好不超过两册;看完后请把书放回原处,如果忘了原来的位子,请把图书放在书库或阅览室的服务台上,也可放在阅览桌的边上,不要随意地插放,以免乱架,影响其他读者阅读。图书和期刊限在本室阅览,不要带出阅览室。

四、图书馆网页介绍

通过打开图书馆主站点,可以看到馆藏检索、本馆概况、读者服务、资源导航、新闻快讯、通知通告、党建思政等栏目,图书馆也根据学校教学和科研的需要,搜集、制作了自建数据库:浙江科技学院学位论文数据库、随书光盘数据库、视听节目资源等。电子图书是制作成电子版的图书,使用电子图书数据库能弥补馆藏图书的不足,具有方便、快捷的检索功能。学校提供“超星电子图书馆”和“Apabi数字资源平台”。购买了“CNKI清华同方系列数据库”等各类信息资源,其内容基本涵盖我校所有学科专业,初步形成了印刷文献和数字化文献相结合的文献保障服务体系。

为了给同学们提供一个更好的网络学习环境,更好地利用馆藏数字资源,图书馆开通了无限和有线网络认证接入服务,信号覆盖全馆阅览区域,读者可以携带个人电脑免费上网,通过一卡通和密码登录即可。
      希望同学们在今后的学习生活中学会利用图书馆,掌握获取知识和利用信息的技能,充分利用图书馆,顺利的完成学业。衷心祝愿同学们取得更好的成绩,成长为创新人才,创造人生的辉煌!