最新动态

图书馆档案馆直属党支部组织党员进行政治学习

2020-12-28 09:05 | 来源: | 关注度:


1225日,图书馆档案馆直属党支部组织全体党员进行政治学习。陶永建书记首先向全体党员通报了直属支部年度党建工作总结,年度意识形态工作总结;随后带领大家学习党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革总体方案》、2020年中央经济工作会议精神、习近平总书记《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》,以及习近平总书记在气候雄心峰会上的重要讲话精神王宇晴和蔡伟两位党员从推进社会主义文化强国建设谈了自己的学习心得。全体党员结合实际作了交流。会议对全体党员的政治学习提出了新要求。

通过学习,大家认为,《总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义,必将有利于推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

中共中央总书记习近平在主持中央政治局第二十三次集体学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明。大家认为,当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。认识历史离不开考古学,考古工作也是展示和构建中华民族历史中华文明瑰宝的重要工作。必须高度重视考古工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

通过学习近平总书记在在气候雄心峰会上的重要讲话精神,大家认为,中国是落实《巴黎协定》的积极践行者,5年来,《巴黎协定》进入实施阶段,得到国际社会广泛支持和参与。当前,国际格局加速演变,新冠肺炎疫情触发对人与自然关系的深刻反思,全球气候治理的未来更受关注。此次会议宣布了中国国家自主贡献一系列新举措,倡议开创合作供应的气候治理新局面,形成各尽其能的气候治理新体系,坚持绿色复苏的气候治理新思路,为推动从绿色发展中寻找发展机遇和动力作出了重要贡献。

陶永建书记代表直属支部委员会向全体党员的学习活动提出了三点要求:一是加强和改进学习,突出自我学习和深度学习,利用好强国平台这一日常学习平台;二是以点带面,以党员学习带动全体馆员学习;三是加强学习转化,在学懂理论体系和加强实践联系上下功夫,会上交流与学习内容更加紧密联系实际。