资源导航

中国共产党思想理论资源数据库

2024-06-13 09:34 | 来源:资源建设部 | 关注度:



访问入口:  

访问方式:校园IP限制+用户ID登录

文献形式:CAJ+PDF

试用日期:2024年06月03日—2024年08月12日

数据库简介

  中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、原国家新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”。

  资源内容包含习近平新时代中国特色社会主义思想库,马克思主义著作库,党和国家主要领导人著作库,党和国家重要文献库,经典著作选编和重要论述摘编库,党的思想理论研究成果库,中国特色社会主义建设库,法律法规库,中共党史库,党的建设库,革命时期出版图书库,国际共运资料库。另加历史库和哲学库,约16000余册图书。

  数据库内知识库包含党和国家重要文献专题知识库、马克思主义专题知识库和经典著作引文比对三大特色工具,为用户提供党的思想理论领域内权威知识服务。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节和关键字词检索到知识点和语义检索的飞跃,极大地提高了检索效率、优化了检索结果。

  图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。