读者服务

课程概述

2018-07-16 18:20 | 来源: | 关注度:

课程类别:拓展层次课程----素质拓展
课程性质:选修(全校)
课程编号:18113049 ,18313293
选修要求:有一定的计算机应用基础和网络知识,能进行一般的英语阅读,本科二年级及以上。一般每个教学班不超过60人。
学时学分:16学时、1学分


课程简介

 《科技文献检索》是一门讲述如何查找、收集与利用科技文献资料、学习研究及生活等动态信息的方法与技术课。这门课程主要是介绍各类信息资源的内容和检索技术,让学生认识各种类型的信息资源,系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、期刊、图书、报纸以及网络上的电子信息资源的检索方法。通过对这门课程的学习和实践,培养学生的信息素养、信息获取能力和信息利用能力,让学生认识各种类型的电子信息资源,系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、电子报纸以及因特网上的其它电子信息资源的检索方法,帮助同学们在做论文、毕业设计、参与科研的活动中,运用学过的各种知识去搜集、分析所需信息并加以组织、分析和利用已获取的信息,激活学生的创新思维能力。
       纵观文献检索的发展历程,无论是检索理论,还是检索实践,都伴随着科学技术的进步而不断地推陈出新,是一门发展变化很快的应用型课程,具有很强的实践性和可操作性。“授人鱼不如授人以渔”,这门课将教给你的是终身学习的技能。
       本课程由于专业或侧重点不同,又叫《信息检索与利用》、《电子文献检索与利用》、《科技文献检索与利用》等。

本课程与其它课程的关系
       本课程是一门科学方法课,由于学习者在学习和科研中无论什么学科都不可避免的要与文献接触,必须具有查取各种文献的能力,掌握其检索方法和步骤,掌握科技论文的写作方法和格式,因此,本课程对学习专业课程有辅助作用。

教学基本内容:
第一层次:信息素养
第一模块 信息意识
信息社会及信息环境
信息素养和信息意识
信息检索与信息利用
第二层次:信息获取能力
第二模块 文献检索能力
文献检索基础
文献资源及构成
检索系统及应用
检索途径与方法
各种类型数据库及其使用
第三模块 网络资源及其检索利用
网络信息资源特点及其类型
免费网络学术资源检索
数字图书馆及馆藏检索系统
检索效果与检索技巧
第三层次:信息利用能力
第四模块 学术论文创作与发表
学术论文及选题原则
论文类型及特征
文献调研步骤和方法及技巧
信息的鉴别
论文的撰写及相关要求
参考文献选用与著录规范
论文投稿知识及相关信息获取
第五模块 学术规范与合理使用
学术道德、法律规范、写作技术规范、学术评价规范
学术侵权、合理使用
       课程内容可以根据各专业的不同侧重面,定制每一模块的教学内容及学时数,总学时数至少应保证16学时,每一模块均布置一定量的课外练习题或实习题,帮助学生巩固所学知识。

课程的重点、难点及解决办法
重点

⑴突出教学内容的应用性,强化教学实践环节;
       ⑵以计算机检索及网络检索为教学主要内容。
难点

检索系统更新较快,教学大纲及选用的教材易陈旧老化。
解决办法

⑴充分利用实习基地,增加实践教学课时,指导学生上机实践;
       ⑵逐年修订教学大纲,扩充讲义内容,及时更新学科知识。

考核方式
       采用学习结束考试、课堂讨论或上机实习、平时作业及到课情况等相结合的方式进行课程考核。平时成绩占40%(包括出勤情况、课堂提问、作业、实验考核)、学习结束考试占60%。

我校文献检索课的发展历程
       1984年起,国家教委、高等学校图书情报工作委员会陆续下发了“教高(84)004号”《关于在高等学校开设“文献检索与利用”课的意见》等一系列文件,指出文献检索与利用课不仅有助于当前教学质量的提高,而且是教育面向未来的一个组成部分,它对学生吸取新知识、改善知识结构、提高自学和研究能力、发挥创造才能都具有重要的意义。文件下发后文献检索与利用课成为各高校普遍开设的课程。
      我校于1989年开始相继在各系以必修课的形式开设了“科技文献检索”课。经过十余年的不断实践,经历了四个发展阶段。
       第一阶段,1989--1997年,依据原国家教委对课程“提高自学和研究能力、发挥创造才能”的要求,设计了课程教学内容与方法。主要特色是加强实践性教学。1989年我们在部分系开设了文献检索课程,建立了一个工具书阅览室暨检索室作为专门的手工检索实习场所,供学生实际操作。有兼职任课教师1名。这一阶段在教学条件方面存在人手不够、实习用检索工具偏少、缺乏实习空间、教学设备落后等问题。
       第二阶段,1998--2002年,计算机技术的普及是课程教学的转折点,我们及时进行了教学内容、教学手段的重大改革,以大学生计算机利用能力为突破口,建立了以计算机检索教学为主、以手工检索为辅的文献检索新体系,新设了计算机检索实习基地,以必修课的形式在全校各系(专业)开设。有兼职任课教师4名。这一阶段课程教学的目标定位在“文献获取能力的教育和培养”上,教学偏重于用列举的方式逐一介绍检索工具书。
       第三阶段,2003—2006年,信息技术的发展使人们获取信息的环境发生了深刻的变化。而且由于学生数量猛增,教学工作量加大,迫切需要改革教学内容、教学方法和教学手段,逐步减少传统的以手工检索为主的教学,以图书馆的电子资源为基础,着重介绍计算机信息检索,尤其是基于网络的电子信息资源的内容和检索技术。为提高课堂教学效果和教学质量,我们申请使用多媒体教室,利用投影、PPT、光盘等进行检索教学,图书馆增设了电子阅览室,购买了新的检索工具、软件和光盘。有兼职任课教师6名。
       第四阶段,2007年—现在,随着信息社会的发展,课程在不断的深化,内容在不断的拓展,已成为培养学生信息素质与能力的基础性课程。为适应信息检索发展的新格局以及人才培养的要求,2007年建立了文献检索教研室,根据国际上“信息素养”教育(Information Literacy)的发展趋势,参照国内同类课程的情况和我校的具体条件,我们对文检课教学作了全面的研究探索和教学改革,解决学时有限,教学内容多的矛盾。以培养学生的信息素养、信息获取能力和信息利用能力为主线,重新定位课程教学目标,调整教学大纲,改革教学内容和教学手段,以多媒体教学为手段,建立了以网络信息的检索、数据库的检索与利用为主要内容的体系,缩小文科和理工科、机检和手检、中文和外文检索的界限,与各学科课程作业、科研项目、毕业设计等联系得更紧密。
       2008年上半年建成了配有60台学生用机、投影仪、多媒体教学软件和网络的文献检索课实习室。2008级与计算机应用课合并为“大学生能力课”,课程开设在大一学年,2009级开始调整为选修(全校)课,在二、三年级开设。
目前图书馆信息咨询部有任课教师5名。

 李昕: 

    现任浙江科技学院图书馆参考咨询部主任。毕业于河北师范大学汉语言文学专业,中教高级。长期从事高校图书馆读者服务工作,先后担任外借服务部、阅览服务部和信息咨询部部主任。对于馆藏书刊资源管理和调整,连续出版物的采访、分类、编目、组织、宣传,特色阅览室读者管理和服务,推广读者服务信息化等方面的业务工作,具有丰富的工作经验。注重将本专业知识与图书馆学的专业知识和理论相结合,具有系统的教育学、教育心理学知识,具备丰富的课堂教学工作经验。目前致力于以利用各类馆藏信息资源服务高校教学科研、建设书香校园为目标的参考咨询服务及信息检索教学工作。

寿凌云:
    馆员,  毕业于浙江大学图书馆专业,三十年来一直从事图书馆工作,先后在采编部、期刊部、信息咨询部工作,熟悉图书馆各项工作环节,具备丰富的实践经验和扎实的理论基础。担任《科技文献检索》课的教学工作多年,既注重理论知识的传授又能兼顾实际应用,能充分调动学生的积极性和参与性。

李 珺:
    1993年就读于郑州粮食学院发酵工程专业,1999-2002年在江南大学生物工程学院攻读硕士研究生,曾从事理论及实践课程的教学工作。现在主要负责科技学院教师发表论文的检索及收集工作;科院教师职称评定论文的学术不端检测工作;参与信息参考的编写工作;熟悉各种文献的检索以及情报收集工作。

洪明骏:
    硕士研究生,馆员,毕业于杭州师范大学艺术学专业。先后在资源建设部、信息咨询部工作。承担《科技文献检索》课程教学 、《信息参考》编撰、新生入馆教育和用户培训等工作。擅长图书馆资源检索利用,读者学科咨询、信息素养教育、情报分析等工作。

桂迎春:

图书馆员,毕业于江西师范大学。长期从事图书馆读者服务工作,现任职于浙江科技学院图书馆信息咨询部。主要负责文献传递、查收查引以及“科技文献检索”课程教学等工作。工作细致、责任心强,能够很好地完成本岗位各项工作。