图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 新书荐阅

能源战争:国际能源合作与博弈/陈小沁 著

图书封面
  【作    者】 陈小沁 著
【出 版 项】 北京:新世界出版社,2015.1
【索 书 号】 D815.9/C595
【馆藏地点】 东四楼 第四书库

内容提要:

能源,是人类活动的物质基础。在当今世界,能源的稀缺性已成为世界各国所关注的焦点,能源也成为世界各国争夺的焦点,甚至是战争的根源。本世纪,能源议题的紧迫性受到前所未有的高度关注。

本书全面探讨了当前国际社会中最重要的议题——能源问题,研究了对于“能源安全”概念的不同理解,阐述了国际能源组织的类型及其运作机制,还涉及到世界能源供应体系的政治化和虚拟化等现实问题,着重分析了俄罗斯、欧盟、美国、中国等能源大国的能源政策,以及各大国在独联体地区能源合作与竞争的特点和趋势,并在新能源革命风生水起的背景下,对中国的能源安全形势及战略选择进行了探讨。

本书以探讨世界能源发展的问题与趋势为视角,以研究全球热点国家和地区的相关政策和热点事件为背景,从国际合作与博弈的角度全面探析过去、现在并预测未来即将发生的“能源战争”,揭示其中蕴藏的巨大危机和机会。

 

 

本书解读的具体问题有:

    面对原油严重短缺和价格飞涨的严峻形势,人类社会该何去何从?

    当经济发展和生态安全发生激烈冲突时,国际社会该如何应对?

能源如何创造巨大财富?

能源出口国如何利用能源资源为其地缘政治、地缘经济和其他利益服务?

能源进口国又如何在严峻的能源形势下化被动为主动?

“资源民族主义”的复兴是怎么一回事?

现代战争的根本驱动力原来是能源争夺?

传统能源的利与弊各有哪些?

新能源具有哪些潜能与巨大机会?

新能源的全球分布形势是怎样的?

未来几十年,世界能源结构将发生怎样的巨大变化?

世界各大国面临的能源难题有哪些?能源政策如何变化?

能源问题具有怎样的发展趋势?

中国面临的能源难题、机遇与对策是怎样的?

陈小沁,1970年生,籍贯湖北钟祥。1996年毕业于俄罗斯莫斯科国际关系学院,获政治学硕士学位,2006年毕业于中国人民大学国际关系学院,获法学博士学位。现任中国人民大学国际关系学院副教授、国际能源战略研究中心区域能源发展部主任,主要从事能源安全、中俄关系等方面的教学与科研工作。

目  录:

前言

 

第一章

当代世界能源发展的问题与趋势

 

第二章

国际能源组织的类型及其运行机制

 

第三章

俄罗斯能源政策的理论与实践

 

第四章

俄罗斯与独联体国家的能源关系

 

第五章

美国的能源安全学说与对外能源合作

 

第六章

欧盟能源政策及相关热点问题

 

第七章

二十一世纪中国能源政策的调整与中俄能源合作

 

附录

2013世界能源市场数据

 

结束语

 

参考文献

时间:2016-01-04 14:42:55    发布者:外借服务部