图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 新书荐阅

古道/[英]罗伯特.麦克法伦 著;王青松 译

图书封面
  【作    者】 [英]罗伯特.麦克法伦 著;王青松 译
【出 版 项】 上海:上海译文出版社,2015.1
【索 书 号】 I561.65/M281/2
【馆藏地点】 东四楼 第四书库

内容提要:

     《心事如山》、《荒野之境》和《古道》都关于我们如何与自然相会,麦克法伦自己将它们组成为“松散的三部曲”,本书是其中最新的一部。
     全书的开头,剑桥雪夜,作者揣一小瓶暖身威士忌推门而出;接下来,便是“一千英里”的脚步。全书由十六组行走的哲思构成,从英格兰史前的白垩土径,到海岛的片麻岩地,从贡嘎雪峰上的转山之路,到巴勒斯坦枪口下的河床。在这些道路上,自然有明媚和欣悦,也有凄风苦雨、伤痕累累和出生入死,但麦克法伦写来,文笔之从容细腻,让人感觉他不是一个“到此一游”的收集者,而是融入风景,成为它在时间中的一个段落。
     麦克法伦的行走文学,笔下涉猎文学、哲学之外,还有自然史、地图学、地质学、考古学等等,所交涉的人物,爱德华托马斯、亨利戴维梭罗、华兹华斯、维特根斯坦等人的身形也像古径上的偶遇和同行者,不时出现又隐去。而所有这些渊博和思绪纷飞都被作者的才情调动差遣,汇聚成此刻如脚底酸疼般切实的体会,让一草一木的所见变成走向内心的脚步。

      罗伯特·麦克法伦(Robert Macfarlane)出生于1976年,是剑桥的院士,他的研究和写作领域侧重于自然与文学的关系、二战之后的英美小说、当代诗歌和维多利亚时期文学等等。他的“行走文学三部曲”展现了当代旅行写作新的走向和所能达到的高度。其中《心事如山》获得了“卫报首作奖”、“泰晤士报年度最佳青年作家奖”和“萨默赛特·毛姆奖”;第二部作品《荒野之境》获得或被提名有将近十个奖项,由BBC制成纪录片。《古道》2012年出版,广受好评,不断出现在各种“年度好书”的推介中,获得“塞缪尔·约翰逊奖”提名。2013年他受邀担任布克奖评委会主席。麦克法伦的散文机智博雅,精巧而不晦涩,《格兰塔》前主编弗里曼称他为当代最好的行走文学作家。

    

目  录:

第一部分 觅踪(英格兰)
1、 踪迹
2、 小径
3、 白垩土

4、 淤泥

第二部分 跟随(苏格兰)
5、水——南方
6、水——北方
7、泥炭地
8、片麻岩

9、花岗岩

第三部分 漫游(国外)
10、 石灰石
11、 根

12、 冰

第四部分 返乡(英格兰)
13、 雪
14、 燧石
15、 鬼魂
16、 印迹

时间:2016-01-04 14:38:22    发布者:外借服务部