图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 新书荐阅

凤凰琴/商昌宝 主编

图书封面
  【作    者】 商昌宝 主编
【出 版 项】 太原:北岳文艺出版社,2014.7
【索 书 号】 I207.42/S181
【馆藏地点】 东四楼 第四书库

内容提要:

     《凤凰琴——小说视界中的乡村教师》叙述了乡村教师在面对婚姻、家庭、生活等一系列压力时,所面临的艰难选择。br
      小说中的乡村教师形象是多面的,既有因生存环境困难,而不得不违背师德的老师,如《绣花鞋垫》中的乡村教师赵祖国因婚姻问题,不得不把学生发展为自己的老婆,虽然最终没有成功;也有赞美几十年如一日坚守在讲台上的乡村教师,如《纪念》中的骆长余,三十年坚守三尺讲台,最后为了重修学校而被累死;还有严厉之极的乡村教师,如《碎玻璃》中的胡老师,虽是一个女老师,却可以让学生胆战心惊.br
      总的来说,小说集中的乡村教师形象包含了奉献者、世俗者、边缘者、逃离者等多种形象11篇小说,展示11个乡村教师的不同形象。、

      商昌宝1973年6月生,2008年毕业于南开大学,获博士学位,目前任天津师范大学副教授;主要从事20世纪中国文学、现代中国文学思潮与文化、转型期中国作家思想研究;发表论文40余篇,编著图书8种。

目  录:

代序:那一曲曲唱不尽的悲歌与赞歌
——乡村教师题材中短片小说论
秦 岭 绣花鞋垫
刘醒龙 凤凰琴
曹延标 两个人的学校  
鲍 十 纪念
姜贻斌 古祠堂
李 浩 碎玻璃
王新军 一头花奶牛
余达忠 李原的夜晚
赵德发 小镇群儒
朱亚宁 乡村教师
秦 岭 杀威棒

 

时间:2015-12-31 09:28:14    发布者:外借服务部