图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 新书荐阅

尊严与虚荣/李保平 著

图书封面
  【作    者】 李保平 著
【出 版 项】 石家庄:河北教育出版社,2013.12
【索 书 号】 I267/L124
【馆藏地点】 东四楼 第四书库

内容提要:

    在《尊严与虚荣》的主题下所呈现的二十篇随笔,是作者李保平,近年来的所想所思。书中有读书的联想,诸如“信而后谏”“直道而事人,焉往而不三黜”“何为敝履”“闲话侥幸”“什么是毛病”“林冲为什么活得那么累”等;有生活的遐想,诸如“是非何来”“面子问题”“六十而惑”“忽然心动”等;有读书和生活交相作用而生发的感悟,诸如“尊严与虚荣”“眼前有景道不得”“穿行于智愚之际”“大路朝天如何走”“辨析君子小人的十二个难题”等。全书凝结了作者多年来在历史典籍中流连忘返和对人生价值问题思考求索的心得。

    李保平,河北涉县人。1982年春河北大学哲学系毕业后供职于出版界,在河北人民出版社、河北出版集团为人作嫁及从事管理工作多年,现任河北省国有重点骨干企业监事会主席。回首往事,年届耳顺而痴迷书卷,从书本中寻找到的乐趣远多于来自生活中的乐趣。在多年为人作嫁之后,开始有了写作的冲动,近年来先后出版了《参悟智慧人生》、《涵养与权谋》、《尊严与虚荣》、《透过历史看女人》、《人生的无奈——遭遇小人》、《亢龙有悔——迟来的醒悟》等,与这本《大写的智慧——品味太史公日》一样,皆为读书读史的点滴心得感悟。 静下心来读书,静下心来思考,静下心来写作,说易诚易,说难真难。设若只是想把读书写作当跳板,其心思固然很难长期安静下来;设若读书写作成为一种生活方式,则潜心书卷了无旁骛并非难事。如果联想到读书写书都是在和古今智慧高明之士交流,那还有什么可以诱惑愚钝如我与书卷分神呢?此身已结书卷缘,愿伴书卷度此身。

目  录:

尊严与虚荣

是非何来

面子问题

六十而惑

忽然心动

信而后谏

直道而事人 焉往而不三黜

眼前有景道不得

对小人不可大意

因为挡了他的道

什么是毛病

何谓敝屣

闲话侥幸

言之不怍 为之也难

游走于智愚之际

恨上心头何时休

林冲为什么活得那么累

欲说还休话孙权

辨别君子小人的十三个难题

大路朝天如何走

后记

 

时间:2015-12-31 09:23:46    发布者:外借服务部