图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 新书荐阅

做一回久违的自己,勿忘初心/沈万九 著

图书封面
  【作    者】 沈万九 著
【出 版 项】 北京:金城出版社,2014.6
【索 书 号】 I267.1/S422
【馆藏地点】 东四楼 第四书库

内容提要:

      仅有一次我窘迫得无言以对,那是当一个人问我“你是谁”时。 内容简介: 《做一回久违的自己,勿忘初心》讲述的是都市丛林中迷失自我的人。他们太在乎他人的期望,以至于忽略自己的真实憧憬;他们太在乎外界的声音,以至于在现实面前三缄其口成了沉默的大多数;他们渴望美好却又把目光浪费在无关紧要的事情上。历经过沧桑,遭遇过孤独,隐匿过喧嚣,他们开始渴望返璞归真,做真实的自己。

沈万九

      中山大学汉语言文学系,《读者》《意林》《格言》等杂志专栏作家。全国500强中的某只小强。王小波迷,王家卫粉丝,对于文字有简单而明朗的热忱,愿自己的作品有生之年,能够见自己、见天地、见众生。

目  录:

1
左耳 听的是风
当我们在听时,我们听到了什么

我们总是太在乎他人的期望,不想让他人失望,于是慢慢被这个世界改变,变得没有了自己的声音,变成了真正沉默的大多数。
2
右眼 看的是雾
当我们在看时,我们看到了什么

有人是,在我们这个时代,被浪费最多的资源不是水,也不是公款,而是人们的目光。那些曾经梦寐以求的东西,用尽目光去凝视的美好,最后却可能成为被人遗弃的廉价之物。
3
口中 说的是谎
当我们在说时,我们说了什么
我们有着太多从别人那拿来的期望,也有太多从内心衍生出来的欲望,为了满足期望,实现欲望,我们见人说人话,见鬼说鬼话。
4
情里 藏的是讷
当我们在伪装时,我们伪装了什么
如果非要喜形于色,那么表情也可以是一种表演,且具有很强的欺骗性。在娱乐的世界里,你所看到的哭,是为了引你哭;你所看见的笑,是为了逗你笑。
5
心扉 感受的是空
当我们在感受时,我们感受到了什么

我们终于失聪失明失心了,成了彻彻底底的无脸人,再也不能感知生活中细微的小幸福,却依然对不能实现的欲望垂涎三尺。

 

时间:2015-12-31 09:18:35    发布者:外借服务部