图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 热门服务

图书馆自助上网接入服务

网络连接名(SSID):library
认证用户名:一卡通卡号
认证密码:一卡通查询密码(或校园统一身份认证密码)

     为了让读者更好地利用图书馆资源,图书馆开通无线和有线网络认证接入服务,创造网络化学习环境。无线网络信号已经覆盖全馆阅览区域,读者可携带自己的笔记本电脑入网使用(免费);有线接入点分布于各阅览区域,贴有“红旗小标记”为已测试可用信息点。接入时与图书馆读者统一身份认证,即采用借书证号和密码登陆。
    此项服务主要是为了读者方便利用图书馆信息资源,读者在使用网络时,务必自觉遵循如下声明。

入网声明:   
1. 严格遵守《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》;
2. 严格遵守《浙江科技学院图书馆计算机与网络安全管理办法》;
3. 使用时务必将电脑声音设为静音状态或带上耳机,避免影响他人;
4. 如需外接电源,请务必谨慎,自带接线板一律不准使用,电脑与墙插连接时不能妨碍行人通过;
5. 请务必安装防病毒软件,确保自身电脑系统安全,如发现电脑带有病毒,立即封帐号;
6. 切勿使用BT、迅雷等工具大量下载数据,一旦发现立即封帐号,情节严重者封MAC地址。
    自助上网接入服务开放时间:每天8:00~21:30。因图书馆网络线路、带宽等资源有限,为了让大多数读者更好地享用图书馆网络学习环境,我们限制每人每天在线4小时,限时用完系统自动断网并拒绝身份认证登陆。具体方法请看入网指南:(1)无线网络接入步骤说明;(2)有线网络接入步骤说明。

入网指南:
一、使用无线网络接入步骤说明:
第一步:
    右键计算机屏幕右下角“无线网络连接”图标,选择“查看可用的无线网络”。


第二步:
    在打开的“无线网络连接”窗口里,在网络列表里选择名称为“Library”的网络连接,然后点击右下角“连接”按钮。
11111.jpg

第三步:
    如果您的电脑上装有非Windows自带的无线网络管理程序,如“Broadcom Wireless Utility”,则输入密钥前网络身份验证项要选择“WPA-Personal(PSK)”。


第四步:
    打开浏览器,输入网址
http://lib.zust.edu.cn,浏览器将跳出“安全警报”窗口,点击“是(Y)”,确认继续。

如果浏览器是IE7.0以上版本,那么会出现如下提示,点击“继续浏览此网站”确认继续。


第五步:
    浏览器自动跳转至登陆窗口,此时输入借书证号和密码,点击“Submit”按钮登陆。


第六步:
    登陆成功后,浏览器会自动转向图书馆主页,即说明身份认证成功。此时,您可以自由享用图书馆无线网络带来的方便和乐趣。注销登陆请访问
https://1.1.1.1/logout.html
 

 

 

二、使用有线接入步骤说明:
第一步:
    点击桌面上“网上邻居”右键属性,再点击“本地连接”右键属性。


选择“Internet 协议 (TCP/IP)”,点击属性。


选择“自动获得 IP 地址”和“自动获得 DNS 服务器地址”。


切换到验证页,EAP 类型选择“MD5-质询”。


如果“验证”页没有,请先进行如下操作。
点击我的电脑右键→管理。


展开“服务和应用程序”,点击“服务”,右边窗口中选择“Wireless Zero Configuration”右键属性。


将启动类型选择“自动”,然后点击“启动”,此时“本地连接”属性中就会有“验证”页。


第二步:
    利用网线(读者自带)连接图书馆阅览区域的自由接入信息点插座,此时,系统会自动搜索网络(大约30秒),获取网络地址后,屏幕右下角的网络连接图标处会弹出身份验证提示,鼠标点击提示框内有效区域。(注意:网线每拔插一次,系统都会重新获取网络地址并弹出身份验证提示)


第三步:
    在“本地连接”窗口内,输入用户名和密码(即一卡通卡号和密码),登陆域为空,点击“确定”按钮。


第四步:
    如果验证成功,则会出现如下提示。
 

时间:2010-08-31 18:34:35    作者:图书馆数字系统部