图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 服务 > 热门服务

读者短信服务

编辑如下短信指令发送至服务号码:13777570171
功能 指令 说 明
查询 dz 该指令可查询读者当前借书情况。返回序号、书名(显示前10个字符)、应还时间等信息。
续借 全部 xj 该指令可对当前可续借的图书进行全部续借操作。返回续借成功提示信息,不符合续借规则的,系统不作应答。
指定 xj:123456!Z1234567 该指令可对指定的图书进行续借,英文冒号后面跟条码号,续借多本书条码间用英文感叹号分隔。返回续借成功提示信息,不符合续借规则的,系统不作应答
挂失 gs 该指令可挂失借书证号,遗失时请及时使用。返回挂失成功提示信息,不符合挂失条件的系统不作应答。
还书提醒 自动 定时发送,提醒借书将要到期和已经过期的读者还书。读者无需回复,回复信息系统不作应答。
其它说明: 1、同一指令系统每天只处理一次,如读者发送dz查询当前借书情况,则下一次查询必须在24小时以后,否则系统不作应答。 
2、未填写手机号码和发送不匹配的指令时,系统不作任何应答。 
3、短信服务有可能存在通信故障,如有疑问欢迎来电咨询(85070829)。
4、短信服务免信息费,移动0.1元/条,联通0.15元/条

 操作指南: 

为更好地为读者服务,图书馆推出短信服务平台,读者可通过手机短信查询当前借书情况、续借图书和挂失借书证。首次使用前读者必须事先登陆图书馆网站,进入读者自助服务系统登记自己的手机号码,操作步骤如下:

第一步:按照“登录提示”进行登录,进入自助服务

sms1.jpg

第二步:填写手机号码、电话及电子邮件,点击“保存修改”,以后就可以享受短信服务了。

 

   关于图书续借的说明:续借的定义是在办理之日起重新获得一个借期,建议书即将到期前办理,在离到期之日还有较长时间时不要办理。我馆现在规定每本书只能续借一次,过期图书不能续借。为了让图书流通起来,给更多的人使用,请您阅完及时归还,谢谢合作!

时间:2010-08-31 18:16:43    作者:图书馆数字系统部