图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 资源及检索 > 免费资源

生物多样性

访问入口:     
访问方式: 校园IP限制   
文献形式: CAJ+PDF
数据库简介:  
《生物多样性》是在国际、国内对生物多样性保育及可持续利用日益关注的形势下,于1993年我国签署《生物多样性公约》之际诞生的。《生物多样性》自创办以来(由季刊发展为双月刊),一直本着立足国内、面向国际的原则,凭着其前瞻性的研究论文和读者至上的服务宗旨,成为了反映中国生物多样性研究和发展水平的、国内生物学领域公认的高水平学术刊物,并具有一定的国际影响力。
《生物多样性》是在国际、国内对生物多样性保育及可持续利用日益关注的形势下,于1993年我国签署《生物多样性公约》之际诞生的。《生物多样性》自创办以来(由季刊发展为双月刊),一直本着立足国内、面向国际的原则,凭着其前瞻性的研究论文和读者至上的服务宗旨,成为了反映中国生物多样性研究和发展水平的、国内生物学领域公认的高水平学术刊物,并具有一定的国际影响力。
1999年开始在中国科学院生物多样性委员会网站(www.brim.ac.cn)实现全文上网,是国内最早实现开放获取的期刊之一;2002年建立了自己独立的中、英文网站(www.biodiversity-science.net),可通过关键词、题目、作者、卷、期等多种条件检索,下载全文,并实现了在线预出版。
2005年采用了科技类杂志社稿件采编系统”,稿件处理通过网络来实现,作者也可以在网上实时查询审稿进程,既快捷高效,又增大了稿件处理的透明度。 
一、主要报道领域(但不限于以下方面)
生物多样性起源、分布、演化及其机制
生物多样性与生态系统功能
保护遗传学
分子生态学
入侵生物学
保护行为学
转基因生物安全
重大建设项目生物多样性影响评估
野生动植物贸易及其对生物多样性的影响
生物多样性与全球气候变化 
二、主要栏目
编者按(Editorial)
综述 (Review)
研究报告(Article)
研究简报 (Research Bulletin)
技术与方法 (Methodology)
生物编目 (Bioinventory)
保护论坛 (Forum)
新书快讯 (Book Review) 
三、影响因子与被引频次
根据2012年中国科技信息所《中国科技期刊引证报告》(核心版,源期刊1998种),《生物多样性》影响因子和被引频次分别为1.179145360个生物学类期刊中排名第4位和第19位。
《生物多样性》虽然是中文期刊,但也具有一定的国际影响力。截止201265,所发表论文中被SCI刊物引用的有580,约占发表文章总数的50%,引用次数呈现出逐年增加的态势
http://www.biodiversity-science.net/CN/abstract/abstract9691.shtml),并被评为“2012中国国际影响力优秀学术期刊 
四、发表周期
《生物多样性》近5年的平均发表周期在6个月左右。2012年平均为147天,2013年第123期分别为181148137天。 
五、国内外检索系统收录
国际主要检索库:
CAB Abstracts
CA (Chemical Abstracts)
AJ (Abstract Journal of the Institute of Science and Technical Information)
BA (Biological Abstracts)
Biosis Previews
Zoological Record
DOAJ (Directory of Open Access Journals)
国内主要数据库和检索系统:
中国学术期刊网络出版总库
万方数据知识服务平台
中国生命科学文献数据库 (http://www.cba.ac.cn/index.asp)
中文核心期刊要目总览 (北京大学)
《中国科技论文统计与分析数据库》 (CSTPCD) (中国科学技术信息研究所)
《中国科学引文数据库》(CSCD) (中国科学院文献情报中心)
《中国学术期刊综合评价数据库》 (CAJCED) (中国学术期刊 (光盘版) 电子杂志社)
《中国学术期刊文摘》(中、英文版) (中国科协科技导报社)
《中国生物学文摘》 (中国生物学文摘编辑部)
《中国林业文摘》
《中国水产文摘》
《中国地理科学文摘》 
六、获得的奖励和资助
2012年获“2012中国国际影响力优秀学术期刊
20122011201020092008年连续第五年获得中国科协精品科技期刊培育计划项目资助。
20122010200920082007年五次荣获“2011年度中国百种杰出学术期刊称号。
20112008年连续两届荣获中国精品科技期刊称号。遴选周期为3年。
2001年中国自然科学学术期刊显示度生物学类排名第三。
2000年获中国科学院优秀期刊三等奖。
时间:2014-02-27 10:52:04    作者:资源建设部    累计访问: