图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 资源及检索 > 免费资源

浙江科技学院图书馆OA免费资源(二)

访问入口:
访问方式: 校园IP限制+用户ID登录   
文献形式: TEXT
数据库简介:  

 生物化学学科免费资源

1、 PubMed Central (PMC) 公共医学中心

PubMed Central(PMC)是美国国立卫生院(NIH)免费的生命和医学期刊的电子存储库。 所有期刊全文可以免费下载。
PMC是2000年1月由美国国家医学图书馆(NLM)的国家生物技术信息中心(NCBI)建立的生命科学期刊全文数据库,它旨在保存生命科学期刊中的原始研究论文的全文,并在全球范围内免费提供使用。PMC采取自愿加入的原则,某期刊一旦加入,将由PMC提供免费全文检索和访问,个别期刊可能会延后一段时间才可以免费下载全文。PMC中除了这些期刊的论文外,还包括大量NIH基金赞助项目发表的论文或手稿。这是科研人员免费查找生命医学资料的非常好的开放存取的项目。
适用学科:生命科学,生物化学
附件1:PMC目录
 
2、 Academic Journals 出版社
Academic Journals 出版社是一家以开放出版(open access publisher)为主的出版公司。它出版的期刊都是Open access(开放存取)的,可以免费提供查询和下载全文。
Academic Journals 出版社特色在于:一提供在该出版社的期刊上发表的重要的学术成果;二加快论文审查和发表的周期;三免费提供给研究人员和学生利用。
Academic Journals 出版社在2002年11月尝试出版的“African Journal of iotechnology ”后,更加致力于出版更多开放存取的期刊;发表基于人类研究各种各样的文章,并且坚信Open access能够取得最后的成功。目前该出版社开放存取的期刊目录的文章在网页上的OA内容搜索进行查询。
适用学科:生命科学,会计与税务,食品科学,木制品设计等
附件2:Academic Journals目录
 
3、 BioMed Central
BioMed Central集中出版了近百种生物医学领域的期刊,其出版期刊又称BMC期刊,具有免费检索和全文获取的功能。BioMed Central是一家独立的出版机构,致力于提供生物医学文献的直接、免费的获取与访问。所有BioMed Central出版期刊上的文献均可以直接、永久、免费地在线获取,且不会受到任何阻碍
BioMed Central出版的期刊均拥有BMC的网络版,它们的范围涵盖了生物学和医学的所有主要领域,该出版社出版的期刊论文质量很高,建议生物、医学相关的学者使用。
适用学科:生命科学,生物化学
备注:这个网站可以上传自己的原创性论文。
附件3:BioMed Central目录
 
4、 公共科学图书馆(PLOS)
公共科学图书馆(PLOS)是一家由众多诺贝尔奖得主和慈善机构支持的非赢利性学术组织,旨在推广世界各地的科学和医学领域的最新研究成果。Plos系列的期刊目前都已被SCI收录。最新收录的Plos One 影响因子为4.351。PLoS出版了8种生命科学与医学领域的开放获取期刊,可以免费获取全文,比较具有影响力。
公共科学图书馆(the Public Library of Science,简称PLoS)成立于2000年10月,是为科技人员和医学人员服务的非赢利性机构,致力于使全球范围科技和医学领域文献成为可以免费获取的公共资源。最初PLoS并没有将自己定位于出版者,而是鼓励和号召科技和医学领域的期刊出版机构通过在线公共知识仓库(如PubMed Central)为研究人员提供文献全文的免费获取。当时得到了来自180个国家30000多名科研人员的支持,但商业出版机构却没有给予响应。2001年PLoS认识到,更为有效和实际的方法应该是自己创建提供免费存取的高质量PLoS期刊。于是,在 2002年11月份收到Gordon and Betty Moore基金会的900万美元的赞助后,PLoS招募工作人员成立了期刊编辑部,PLoS出版了7种生命科学与医学领域的期刊,可以免费获取全文。
 
期刊名称
影响因子
2009年度
2008年度
2007年度
 PLoS Biology
12.916
12.683
13.501
 PLoS Medicine
13.050
12.185
12.601
 PLoS Computational Biology
5.759
5.895
6.236
 PLoS Genetics
9.532
8.883
8.721
 PLoS Pathogens
8.978
9.125
9.336
 PLoS ONE
4.351
 PLoS Neglected Tropical Diseases
4.693
4.172
 PLoS Clinical Trials
-
合并到Plos ONE
4.774
 PLoS Clinical Trials在2008年合并到PLoS ONE,目前这7种期刊可以说是国际上顶级水平的科学期刊。但是大家十分关注的PLoS ONE(PLoS综合)在2009年6月新出的SCI影响因子(2008年度)中仍没有数据,令很多人惊讶。尤其对于中国作者来说,SCI的影响因子会影响到他们是否会向这个杂志继续投稿。根据《自然》一篇文章的分析,PLoS ONE定位在稍低水平的杂志,增加了文章发表数量,目的是为了更快的达到收支平衡。因此估计这些影响了PLoS ONE的文章质量,导致今年仍然没有影响因子的数据。但整体来说,PLoS系列的杂志质量仍然非常高。值得一提的是2010年1月5日,Plos网站公布Plos ONE被Web of Science收录了,并且现在已扩展到Plos ONE自创刊到现在的所有文章。
备注:通过以上提供的链接网址可以免费下载所有提供的文章。
      适用于生物化学学科。该机构提供的这其中期刊均由SCI收录。
 
5、 Open Science Directory
Open Access Directory是OA期刊查询的入口,可以检索到世界上大部分开放存取的期刊,现可查到13000个OA期刊。其中包含了一些著名的OA期刊目录,例如DOAJ、、BioMed Central 、HighWire Press、PubMed Central (PMC) 以及一些专门的免费期刊项目:全球农业研究文献在线获取(Access to Global Online Research in Agriculture,AGORA)、健康科学研究计划跨网存取(Health InterNetwork Access to Research Initiative,HINARI)、环境科学成果在线存取(Online Access to Research in the Environment,OARE)和电子期刊文献传递服务(The eJournals Delivery Service,eJDS)等收录的期刊其中,全球农业研究文献在线获取(AGOPA)中的文献对于中国用户不是可以免费获取的,中国属于要全额费用的国家。Open J-Gate
备注:这个数据库收录的期刊部分被高质量的数据库收入,这些数据库是DOAJ、、BioMed Central 、HighWire Press、PubMed Central (PMC),EBSCO等。   Open J-Gate
适用学科:科学技术和商业数据,农业,生命科学,计算机,环境科学
6、Bentham Open
Bentham 科学出版社提供的200多种Open Access的期刊,内容涵盖科学、医药、工程设计等学科。文章都经过同行评议,质量较高。并且这些OA期刊接受大家在线投稿,按照作者付费读者免费的模式进行。
适用学科:医学,生物化学,主要还是医学和药学方面的期刊
附件4:Bentham Open期刊目录
7、Open J-Gate
Open J-Gate 提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。Open J-Gate系统地收集了全球约3720种期刊,包含学校、研究机构和行业期刊,这些期刊是综合类的,也包含有生物医学类期刊。其中超过1500种学术期刊经过同行评议(Peer-Reviewed)。是目前世界最大的开放获取期刊门户。
它由Informatics (India) Ltd公司于2006年创建并开始提供服务。其主要目的是保障读者免费和不受限制地获取学术及研究领域的期刊和相关文献。每年有超过30万篇新发表的文章被收录,并提供全文检索。Open J-Gate提供三种检索方式,分别是快速检索(Quick Search), 高级检索(Advanced Search)和期刊浏览(Browse by journals)。在不同的检索方式下,用户可通过刊名、作者、摘要、关键字、地址、机构等进行检索。检索结果按相关度排列。 
适用学科:生物医学及其他综合性学科
8HighWire Press 电子期刊
HighWire Press 是全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。最初仅出版著名的周刊“Journal of Biological Chemistry”,目前已收录电子期刊1168多种,文章总数已达4,843,023 多万篇,其中超过191万篇文章可免费获得全文,这些数据仍在不断增加。不过,并非所有期刊都可以免费下载。并且其中一些期刊只是免费提供预印本资源,而不提供最终发表的文章,主页上有数据库全部期刊目录,并标注出免费期刊。
HighWire Press出版的期刊中,占据了世界高被引用率前200名中的71个。其中就有大名鼎鼎的《科学》(Science)、《新英格兰医学期刊》(the New England Journal of Medicine)、《美国科学院院刊》(PNAS)和《美国医学协会期刊》(JAMA)等。
备注:适合生命科学 生物化学
 
9、AgZines期刊列表
AgZines收集了农业、食品、环境三大类数十种的期刊。这些期刊都可以免费下载全文。期刊目录按照字母顺序排序。
备注:这个数据库的主页就是期刊目录,可以直接链接。可以很方便的下载资料。
附录一:PMC目录.docx
  附录一:PMC目录.docx (341.84 KB)
附录二:Academic Journals 出版社目录.docx
  附录二:Academic Journals 出版社目录.docx (18.57 KB)
附录三:BioMed Central目录.docx
  附录三:BioMed Central目录.docx (52.18 KB)
附录四:Bentham Open 目录.docx
  附录四:Bentham Open 目录.docx (37.30 KB)
 

 

时间:2011-04-27 14:05:11    作者:资源建设部    累计访问: