图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 资源及检索 > 免费资源

中外专利数据库服务平台

访问入口:     
访问方式: 校园IP限制   
文献形式: TEXT
数据库简介:  
 
中外专利数据库服务平台是在原中国专利信息服务平台的基础上,吸收了国外先进的专利检索系统的许多优点,采用国内先进的全文检索引擎开发完成的,增加了以下新的功能:
1、取消原PDG格式说明书原文,全部使用通用TIFF格式原文;
2、增加代码化数据全文检索功能;
3、简单检索时增加字段间的组合逻辑功能;
4、所有检索字段内支持标准格式的andornot组合 ;
5、打印、下载文摘时字段及保存格式的灵活选择 ;
6、允许自由设置概览页面字段显示;
7、增加细览页面检索结果内的翻页导航;
8、增加当前专利文摘信息的快速打印、下载功能;
9、增加鼠标选词,快速二次检索通道功能;
10、逻辑检索增加国际标准检索方式(2005/PD;
11、增加国外法律状态检索功能 ;
12、国外检索概览界面增加各国检索数量显示,并实现快速跳转 ;
13、国外专利检索结果细览页面可直接到欧专局法律状态信息页;
14、增加检索表达式的重命名、删除、锁定等功能;
平台主要提供对中国专利和国外(美国、日本、英国、德国、法国、欧洲专利局、WIPO、瑞士)专利检索,所收录的专利数据范围可查看数据范围。平台主要提供以下几种检索方式:表格检索、逻辑检索,IPC分类检索,每种检索方式还提供辅助检索方式:二次检索、过滤检索、同义词检索。二次检索和过滤检索不能同时进行。二次检索是在前次检索结果的基础上再次进行逻辑与操作,可以多次进行,逐渐缩小检索结果的范围,实现递进检索。过滤检索是在本次检索结果的基础上,过滤掉前次检索结果。同义词检索,将名称或摘要中含有输入的关键词及该关键词的同义词的所有专利检索出来。例如在名称中输入计算机,查询名称中存在计算机以及计算机同义词的专利,需要选中同义词检索,检索结果将显示名称中存在计算机和计算机同义词的专利。使用同义词检索可以扩大检索范围,提高检索的查全率。
如果用户希望保存本次检索条件,以供今后使用,需要选中保存检索表达式。保存后的检索表达式可以在逻辑检索的历史表达式中进行重命名、删除、锁定等操作。每个用户最多只能保存50条检索条件,如果超过50条检索条件,系统将自动删除最先保存的检索条件(按先删除未锁定的检索条件,再删除锁定的检索条件的顺序进行删除)。
检索的基本步骤:
(1)选择要检索的数据库
(2)选择对检索结果的排序方式
(3)选择检索方式以及是否保存检索表达式
 

 

时间:2012-10-30 09:33:55    作者:图书馆数字系统部    累计访问: