图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 资源及检索 > 中文资源

维普中文科技期刊全文数据库【停止更新】

访问入口:
访问方式: 校园IP限制   
文献形式: PDF
数据库简介:  

中文科技期刊数据库源于重庆维普资讯有限公司1989年创建的《中文科技期刊篇名数据库》,其全文和题录文摘版一一对应,经过15年的推广使用和完善,全面解决了文摘版收录量巨大但索取原文繁琐的问题。全文版的推出受到国内广泛赞誉,同时成为国内各省市高校文献保障系统的重要组成部分。

远程访问页面中,仅期刊是我校购买的数据库,可免费使用!

数据:包含了1989年至今的12000余种期刊刊载的3000余万篇文献,并以每年180万篇的速度递增。

覆盖范围:涵盖自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的8000余种中文期刊数据资源。

分类体系:按照《中国图书馆分类法》进行分类,所有文献被分为8个专辑:社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报。这8个专辑被我校全部购买,读者可放心使用!8大专辑又细分为27个专题:

数理科学 化学 天文和地球科学 生物科学
金属学与金属工艺 机械和仪表工业 经济管理 一般工业技术
矿业工程 石油和天然气工业 冶金工业 能源与动力工程
原子能技术 教育科学 电器和电工技术 电子学和电信技术
自动化和计算机 化学工业 轻工业和手工业 建筑科学与工程
图书情报 航空航天 环境和安全科学 水利工程
交通运输 农业科学 医药卫生  

〖 产 品 特 点 〗
专业质检人员对题录文摘数据进行质检(包括标引和录入错误),确保原始文本数据的质量。考虑到在期刊收录过程中存在缺期情况,公司定期进行刊期统计并作增补,数据完整率达到99%以上。在主题标引用词基础上,编制了同义词库、同名作者库并定期修订,有助于提高文献检全率。
有检索入口多、辅助手段丰富、查全查准率高和人工标引准确的传统优点,系统内核采用国内最先进的全文检索技术。
 配备了功能强大的全文浏览器;内嵌北京汉王OCR识别技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑;对于无法转换成文字的图形、表格、公式等部分,可通重庆聚合科技有限公司(维普资讯营销服务中心)"区域识别"和"复制"功能把图像粘贴到word或其他文档中;设置了"题录下载"的输出选项,解决了WEB检索方式下用户不能自行选择输出字段的问题。
期刊全文采用扫描方式加工,保持了全文原貌。采用专有压缩技术,每页文献容量仅为25K左右,800万篇文献容量不超过800G,避免了图像文件容量大、不能编辑的缺点,全文文件支持通用的文字识别软件。
通过与期刊社签订入编协议,按税前发行收入的10%支付著作权使用报酬,基本解决了版权保护问题
维普期刊列表.xls
文件类型: .xls 维普期刊列表.xls (2.00 MB)

 

时间:2010-11-04 21:27:47    作者:资源建设部    累计访问: