图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 最新动态 > 业务通告

2016年秋季读者培训

序号
内容
时间
地点
1
中文期刊数据库检索与利用
以CNKI的中国期刊网为重点,维普、万方、读秀为辅,介绍期刊论文的检索与获取,帮助读者高效合理利用我馆电子资源。
11月21 日
6:00—7:00
东图
409
信息检索室
2
电子图书的检索与利用
网络信息时代,传统的阅读方式已经发生了变化。电子书以其海量储存、易携带、节约环保等特性成为一种新型的阅读方式,越来越被人们接受。目前,电子书回到了读者阅读纸质书的自然状态。本讲座着重介绍超星电子图书、书生之家等比较有影响的电子图书数据库使用。
1123
6:007:00
东图
409
信息检索室
3
Springer Link 外文全文数字期刊
SpingerLink是Springer出版公司的在线信息资源。Springer出版公司每年出版期刊超过2000种,其中 50%以上被SCI和SSCI收录。通过SpingerLink,可访问期刊、丛书、图书、参考工具书等多种电子出版物。SpringerLink平台已开通2005版权年以来的所有英文电子图书,及1997年以来的三套从书(《Lecture Notes in Computer 
Science》等的使用。SpringerLink服务系统实现了与重要的二次文献检索数据库的全文链接,目前已经与SCI、EI建立了从二次文献直接到SpringerLink全文的链接。
1124
下午
330430
东图
409
信息检索室
4
读秀:事半功倍、方便快捷的一站式文献检索
海量中文学术资源以知识为目标,深入图书内容的深度检索实现与订购图书馆各类馆藏资源的对接获得方便,纸质、电子及章节所见所得。
1128
6:007:00
东图
409
信息检索室
5
学位论文的写作与文献检索
本培训讲座主要介绍毕业论文写作格式要求包括题目、摘要、关键词、绪论、正文等部分与撰写论文遵循的学术道德规范及论文提交注意事项。讲解如何运用图书馆资源快速搜集、查找、获取与论文相关的全文文献的技巧。解答同学们在进行毕业论文写作、修改、排版等遇到困惑和问题。
1129
周二晚
6:007:00
东图
409
信息检索室
6
标准文献数据库
“标准”不仅是从事生产,建设工作的依据,也是国际贸易合作,商品质量检验的共同依据。以学校标准电子阅览室为例,讲解标准的概念,标准的分类及检索途径和检索方法。
11 30
6:007:00
东图
409
信息检索室

                                                           
                                                           
时间:2016-11-14 15:57:31    作者:信息咨询部    累计访问: