图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 最新动态 > 业务通告

2016年春季读者培训

序号
内容
时间
地点
1
中文期刊数据库检索与利用
以CNKI的中国期刊网为重点,维普、万方、读秀为辅,介绍期刊论文的检索与获取,帮助读者高效合理利用我馆电子资源。
5月16 日
6:00--7:00
东图
409北)
信息检索室
2
电子图书的检索与利用
网络信息时代,传统的阅读方式已经发生了变化。电子书以其海量储存、易携带、节约环保等特性成为一种新型的阅读方式,越来越被人们接受。目前,电子书回到了读者阅读纸质书的自然状态。本讲座着重介绍超星电子图书、书生之家等比较有影响的电子图书数据库使用。
517
6:00--7:00
东图
409北)
信息检索室
3
读秀:事半功倍、方便快捷的一站式文献检索
读秀作为一个真正意义上的文献搜索及获取服务平台,基于海量中文学术资源,实现以知识为目标,深入图书内容的深度检索。其一站式检索实现了馆藏纸质图书、电子图书、学术文章等各种异构资源在同一平台的统一检索,通过优质的文献传递服务,为读者学习、研究、写论文、做课题提供最全面准确的学术资料和获取知识资源的捷径。
518
三下午
330-430
东图
409北)
信息检索室
4
学位论文的写作与文献检索
主要介绍毕业论文写作的格式要求包括题目、摘要、关键词、绪论、正文等部分与撰写论文遵循的学术道德规范。讲解论文提交注意事项。讲解如何运用图书馆资源快速搜集、查找、获取与论文相关的全文文献技巧。解答同学们在毕业论文写作过程中资料查找、修改、排版等遇到困惑和问题。
519
周四晚
6:00--7:00
东图
409北)
信息检索室
5
为科研服务--国内外最新文献信息的检索与获取
浙江省高校数字图书馆(ZADL)将我省高校的数字资源加以整合,实现统一检索,以邮箱接收、文献传递、馆际互借等服务,一定程度上弥补了我馆文献资源的不足,从而为您的教学、科研提供文献保障。
 
5 20
6:00--7:00
东图
409北)
信息检索室
6
SCIENCE CITATION INDEX(SCI)
SCI (美国《科学引文索引》)为世界三大数据库之一,是全球获取学术信息的重要数据库,作为科研评价的一种依据,已越来越受到广大科研工作者的重视。被SCI收录的论文数量反应了整个科研机构及个人的研究水平。本讲座主要讲解数据库的检索方式,数据分析等,为广大师生的科研提供保障。
523
周一晚
6:00--7:00
东图
409北)
信息检索室

时间:2016-05-13 10:14:01    作者:参考咨询部    累计访问: