图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 最新动态 > 党建信息

强化党内监督是全面从严治党重要保障——四论学习贯彻党的十八届六中全会精神

    党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。
    党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。学习贯彻六中全会精神,一个极为重要的方面就是要抓好条例的贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。
    长期以来,党中央高度重视党内监督,采取了有力措施,取得了显著成绩。同时,不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象也在党内不同程度存在。一些同志监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。深化全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。
    强化党内监督,是推进全面从严治党的重要保障。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。现在,我们党不断完善党内监督体系,目的就是形成科学管用的防错纠错机制,既使已经发生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,又有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。这次全会通过的党内监督条例,正是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。全党同志务必深刻领会六中全会精神,不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动。   
   “治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”党内监督没有禁区、没有例外,是全党的任务,必须全党一起动手。在监督体系上,建立健全党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。在形成监督合力上,坚持党内监督同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等相结合。在监督重点上,以党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部为重点对象。在监督任务和内容上,确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党中央集中统一领导,维护党的团结统一。这样,我们就能织密监督制度之网,有效解决和防范党内存在的突出矛盾和问题,有效化解党面临的重大挑战和危险。
    早在延安时期,我们党就提出跳出“历史周期律”的课题。新的历史起点上,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党内监督责任,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,我们就一定能从容应对风险挑战,团结带领全国各族人民在新长征路上不断夺取新胜利。

                                 文章来源:《 人民日报 》(2016年11月01日)
 

时间:2017-01-16 09:33:10    作者:图书馆、档案馆直属党支部    累计访问: