图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 图书馆 > 规章制度

违章管理

1. 逾期罚款:读者所借书刊凡超过外借期限而未送还者即为逾期。逾期书刊从逾期之日起按实际超期天数收取超期租借费,每天每册0.10元。外出实习或病休,应持相关证明于外出前来图书馆办理图书延期手续,否则按实际超期的天数计算。

2. 遗失赔偿:读者所借书刊不慎遗失,应负赔偿责任。原则上应购买相同新书,即购买同书名、同著者、同出版社、同版次新书或更新版次书刊进行赔偿,并补交文献加工费及条码费每册5元。如无法赔偿原书,视其所遗失图书的情况分别按下列赔款规定处理:

1)中文图书,按出版时间计算:

5年内(含5年)出版的图书,按原书2倍赔款;

510年内(含10年)出版的图书,按原书3倍赔款;

1015年内(含15年)出版的图书,按原书5倍赔款;

15年以前出版的图书,按原书的10倍赔款。

2)外文影印书刊按原价的59倍(以图书复本数5册—1册计算赔偿数);外文原版书刊按书价的10倍赔偿。

3)多卷书(含全集、选集)丢失单册,如无法买到所丢失的单册均按全卷(套)书价钱计算赔款;

4)期刊合订本遗失,中文报刊每本按当年订价的2--10倍赔偿(参考图书赔偿规定)。外文影印报刊按当年订价的6倍赔偿,外文原版报刊按当年订价的10倍赔偿。

3. 损坏赔偿:

1)轻微污损、圆点批注,但不影响内容完整、不影响流通使用的,按该书刊原价赔偿,不足5元的赔偿5元,原书归图书馆所有;严重污损影响流通使用按本章“遗失赔偿”条例有关规定处理;

2)凡撕页、裁割者,应由读者赔偿同版原书刊新书,并处罚金20元。若无原版书刊赔偿,则按“遗失赔偿”有关规定翻倍计算,并通报批评;

3)污损丢失图书条码每处赔款2元,私自拆除外借图书中的磁性防盗材料者,可按本条4“偷窃本馆文献”有关规定重罚。

4)损坏和遗失的书刊同时有逾期的应缴纳超期罚款。

5)丢失或损坏随书光盘,馆藏有复件的,按每张10元赔偿;无复件的按每张20元赔偿。

4.偷窃惩罚:

1)凡偷窃本馆图书、期刊、非印刷型等各类文献,除没收所窃文献外,对当事者予以下列惩罚:责令书面深刻检查;通报所在单位批评教育并通知学工处;馆内或校内通报批评,态度恶劣者送交保卫部门并报请学校酌情给予纪律处分;按“遗失图书”赔偿金额的3倍处罚;以上惩罚措施可同时执行。

2)偷窃他人“一卡通”者,将责令深刻检查,通报所在单位批评教育并通知学工处,校内通报批评;态度恶劣者送交保卫部门并报请学校酌情给予纪律处分。

3)利用非本馆库藏文献偷换本馆库藏文献者,除没收全部文献外可按 “偷窃本馆文献”管理规定进行惩罚。

5. 违章用证:

1)违章使用他人“一卡通”,但又不属于"偷窃他人一卡通"者,本馆将扣留双方“一卡通”,并按相关规定处理。

6. 其它违章处理:

1在库室内私拆书中磁性防盗材料、条形码,按本章“偷窃本馆文献”管理规定处罚;

2)污损、毁坏馆内设施按学校及本馆有关规定赔偿;

3)读者若在本馆违反校规,另行按违反校规有关条款报请学校主管部门处罚。对不听劝阻者本馆将请有关部门协助处理。
时间:2010-09-15 14:47:06    作者:图书馆办公室