图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 图书馆 > 用户教育 > 读者培训

2012年秋季读者培训

点击链接可以下载课件

1 EPS数据平台推荐    10月24日早上9:50——11:30   地点:图书馆东409北
 EPS(Economy Prediction System)数据平台将数据库和数据分析软件进行整合,为研究、教学、投资等提供专业服务。 EPS数据库涵盖经济、金融、会计、贸易、能源等领域实证与投资研究所需的绝大部分数据,参考了SAS、SPSS等国际著名分析软件的设计理念和标准,在完整、全面、权威的数据库的基础上建立强大的数据分析和数据预测功能,突破了传统数据库数据单一、操作复杂的使用方式,通过内嵌的数据分析预测软件在平台内只需点击相关按钮即可完成对数据的分析和预测。 
2. 超星泛舟移动阅读   11月1日下午2:00——3:00  地点:图书馆东105
    谁掌握了移动阅读,谁就掌握了学习的未来。一站式检索、纸质与资源集成、资源共享云服务,让资源就在您的手中。
3. 中文电子图书数据库检索与利用    11月5日晚上6:30——7:30  地点:图书馆东409北
     足不出户,坐拥百万书库?鼠标在手,浩瀚书海畅游?——本馆丰富的电子图书资源可以帮助你实现这些梦想!本讲座介绍目前国内最重要的三家中文电子图书数据库——超星数字图书馆、“书生之家”和方正Apabi数字图书馆检索平台的使用方法以及“读秀学术搜索”等相关资源。
4.中文电子期刊数据库检索与利用   11月8日晚上6:30——7:30   地点:图书馆东409北
     期刊论文是文献调研的重要内容之一,全面准确地获取期刊论文将大大提高研究工作的效率。本讲以中国知网为例,介绍中文期刊论文的检索方法,并简要介绍其他中文全文电子期刊数据库的使用。
5. 外文电子图书数据库检索与利用   11月12日晚上6:30——7:30   地点:图书馆东409北
     我校读者可以在线阅读SpringerLink、美星外文数字图书馆等外文电子图书数据库中的外文电子图书。本讲将:(1)概要介绍馆藏外文电子图书数据库;(2)以Springer等数据库为例介绍外文电子图书数据库的使用方法。     
6.中外专利数据库的检索与利用    11月15日晚上6:30——7:30  地点:图书馆东409北
     本讲座将介绍常用的国内外专利数据库的特色和检索方法,以及专利全文的获取途径。包括:国家知识产权局专利检索数据库、esp@cenet、USPTO等。
7.会议文献与标准文献检索      11月19日晚上6:30——7:30  地点:图书馆东409北
    重点介绍各类会议文献(文摘、全文、会议日程信息等)的获取途径与技巧,包括中国重要会议论文全文数据库、中国学术会议论文全文数据库等;2. 主要介绍标准文献的几种获取途径。
8.国内外学位论文的检索与获取    11月22日晚上6:30——7:30  地点:图书馆东409北
     介绍多种国内外学位论文数据库的特色和检索方法,包括:PQDT国外博硕士论文库、中国优秀博硕士论文全文库、万方学位论文库等,同时介绍学位论文原文获取途径。
9.资料检索与论文撰写专题讲座    11月26日晚上6:30——7:30  地点:图书馆东409北
     搜集、查阅资料,可以开阔视野,了解本领域的发展动向,启发科学思维和创造性,发现问题和不足;可以了解其他研究者在该问题上的研究思路和研究方法。从而获得启示,形成自己新的研究思路和方法……搜集的资料结果还有可能使论文修改更为完善。
 

时间:2012-09-04 16:07:41    作者:参考咨询部