图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 图书馆 > 用户教育 > 读者培训

2012春季读者培训

点击链接,可下载讲座

地点:图书馆东409北
1. 馆藏书刊检索与获取       2月27日晚上6:30——7:30   
      介绍馆藏目录的使用方法:如何利用各种途径(关键词、题名、作者等)查询、查看书目记录和馆藏记录,如何顺利获取馆藏书刊,如何查询个人借阅状况、续借等。
2. 中文电子图书数据库检索与利用    2月29日晚上6:30——7:30  
     足不出户,坐拥百万书库?鼠标在手,浩瀚书海畅游?——本馆丰富的电子图书资源可以帮助你实现这些梦想!本讲座介绍目前国内最重要的三家中文电子图书数据库——超星数字图书馆、“书生之家”和方正Apabi数字图书馆检索平台的使用方法以及“读秀学术搜索”等相关资源。
3.中文电子期刊数据库检索与利用   3月5日晚上6:30——7:30 
     期刊论文是文献调研的重要内容之一,全面准确地获取期刊论文将大大提高研究工作的效率。本讲以中国知网为例,介绍中文期刊论文的检索方法,并简要介绍其他中文全文电子期刊数据库的使用。
4. 外文电子图书数据库检索与利用   3月7日晚上6:30——7:30
     我校读者可以在线阅读SpringerLink、美星外文数字图书馆等外文电子图书数据库中的外文电子图书。本讲将:(1)概要介绍馆藏外文电子图书数据库;(2)以Springer等数据库为例介绍外文电子图书数据库的使用方法。     
5.中外专利数据库的检索与利用    3月12日晚上6:30——7:30
     本讲座将介绍常用的国内外专利数据库的特色和检索方法,以及专利全文的获取途径。包括:国家知识产权局专利检索数据库、esp@cenet、USPTO等。
6.会议文献与标准文献检索      3月14日晚上6:30——7:30  
    重点介绍各类会议文献(文摘、全文、会议日程信息等)的获取途径与技巧,包括中国重要会议论文全文数据库、中国学术会议论文全文数据库等;2. 主要介绍标准文献的几种获取途径。
7.国内外学位论文的检索与获取    3月19日晚上6:30——7:30
     介绍多种国内外学位论文数据库的特色和检索方法,包括:PQDT国外博硕士论文库、中国优秀博硕士论文全文库、万方学位论文库等,同时介绍学位论文原文获取途径。
8.资料检索与论文撰写专题讲座    3月21日晚上6:30——7:30
     搜集、查阅资料,可以开阔视野,了解本领域的发展动向,启发科学思维和创造性,发现问题和不足;可以了解其他研究者在该问题上的研究思路和研究方法。从而获得启示,形成自己新的研究思路和方法……搜集的资料结果还有可能使论文修改更为完善。
 

    读者服务月科研专场    5月10日早上9:00——11:30   地点:图书馆东105

    如何利用馆藏外文数字资源,提升科研效率让教师熟练运用scopus数据库进行学科研究,追踪国外科研进展,进行学科调研及情报分析,发表高水平学术论文,助力教学与科研。

时间:2012-05-18 11:07:12    作者:参考咨询部