图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 助手 > 助手信息

常见问题

关键字: 借书     还书    续借   赔书    随书光盘    上网

1.图书馆各窗口开放时间如何?
答:图书馆开放时间如下:
 

开放窗口

开放时间

门牌号

总服务台

周一至周五:08:00--21:30
周六、周日:08:30--21:30

东一楼大厅

工业技术书库

东二楼201

自然科学、语言类书库

东三楼301

社会科学书库

东四楼401

密集书库

东五楼501

现刊阅览室

西三楼301

过刊阅览室、艺术设计、语言文学类现刊

西五楼501

艺术阅览室

东二楼205

建筑阅览室

东二楼211

外文阅览室

东三楼309

工具书阅览室

东四楼405

自修室

周一至周日:07:30--22:00

西一楼大厅

电子阅览室

周一至周日:09:00--21:00
(
每周四0800--1100维护)

西四楼401

返回


2.馆藏各楼层图书是如何分布的?
答:见图书馆馆藏分布一览表

服务库室

馆藏分布与服务功能

地点

新书区

本周各类新书:可外借

东一楼

工科书库

工业技术类(TB一般工业技术、TD矿业工程、TE石油、天然气工业、TF冶金工业、TG金属学、金属工艺、TH机械、仪表工业、TJ武器工业、TK动力工程、TL原子能技术、TM电工技术、TN无线电电子学、电信技术、TP自动化技术、计算技术、TQ化学工业、TS轻工业、手工业、TU建筑科学、TV水利工程。提供外借、阅览

201

艺术阅览室

J艺术、TB47-48(工业设计)、TS94(服装工业)类书刊。提供阅览、不外借

205

建筑阅览室

TU建筑科学类图书。提供阅览、不外借

207

理科书库

F经济、N自然科学总论、O数理科学和化学、P天文学地球、Q生物科学、R医药、卫生、S农业科学、U交通运输、V航空航天、X环境科学类、劳动保护科学(安全科学)、Z综合性图书。提供外借、阅览服务

301

语言书库

H语言、文字类。提供外借、阅览服务

 

外文阅览室

西文图书。提供阅览、不外借

305

社科书库

A马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、B哲学、C社会科学总论、D政治、法律E、军事、G文化、科学、教育、体育、I文学、J艺术、K历史、地理、综合性图书。提供外借、阅览服务

401

读者培训室

各类数据库等馆藏利用讲座

409

密集书库

2000年以前入藏各类图书。提供外借、阅览服务

东五楼

工具书阅览室

各类参考和检索工具书。提供阅览、不外借

405

信息中心

网络学习中心,拥有350台品牌电脑。学生网络自主学习、网络课程教学、各类设计作业、等级考试、各类阅卷、培训考证、资料查询、心理测试、自由上机等功能。

西201

综合阅览室

现刊。提供阅览、不外借

西301

电子阅览室

网络信息浏览、中外文数据库文献阅读、馆藏图书所附光盘等

西401

过刊阅览室

A—Z各类期刊及报纸合订本、艺术设计、语言文学类现刊提供阅览、不外借

西501

返回


3.每个人一次最多能借几本书?
答:学生读者可借10册图书,借期为30天。教师读者可借20册图书,借期为90天。其他读者可借5册图书,借期为30天。每册图书可以续借一次,从续借当日起延长一个借期。

返回


4.图书续借方式有那些?
    答:读者所借图书到期需要续借可自行在图书馆网站上登录读者自助服务进行续借操作,也可以带需要续借图书到图书馆出纳台办理续借手续。每册图书可以续借一次,从续借当日起延长一个借期。

返回


5.如何查找要借的图书?
答:方法一,通过图书馆主页馆藏纸书查询菜单,输入检索词,就能得到您所查询图书的相关信息;方法二,通过图书馆各库室分布的检索机,在查询系统内输入检索词,就能得到您所查询图书的相关信息;方法三,在图书馆库室内寻求管理员帮助,通过她们的帮助找到您所需要的图书。
通过图书馆检索系统检索到的所有图书都有图书排架架位、存放位置等相关信息,读者由此可以快速找到所需图书。

返回


6.特殊图书(比如工具书)的借阅规定?
答:关于特殊图书借阅的规定如下:
1. 本馆设有外文、建筑、艺术、工具书阅览室,上述阅览室仅限室内阅览,不得外借,可在馆内复印。
2. 期刊合订本仅限在期刊阅览室内阅览,不得外借,可在馆内复印。

返回


7.图书遗失了怎么办?
   读者所借书刊不慎遗失,应负赔偿责任。原则上应购买同书名、同著者、同出版社、同版次新书刊赔偿,并补交文献加工材料费5元。如无法赔偿原书,视其所遗失图书的情况分别按下列规定处理:
(1)中文图书,按出版时间计算:
5年内(含5年)出版的图书,按原书2倍赔款;
5至10年内(含10年)出版的图书,按原书3倍赔款;
10至15年内(含15年)出版的图书,按原书5倍赔款;
15年以前的出版物,按原书的10倍赔款。
(2)外文书刊(影印)或馆藏复本量不大的图书按定价的6倍赔偿;孤本书、进口的外文原版书按书价10倍赔偿;
(3)多卷书(含全集、选集、丛书)丢失单册,均按全卷(套)书价钱计算赔款。
(4)期刊合订本遗失,每本按当年订价的2—10倍赔偿(参考图书赔偿规定),并按实加收装订费。
赔偿流程:
(1)购买相同书名、作者、ISBN号新书或此书更高版本的新书->办理赔书手续并领取注销单(图书馆东115室)->交纳文献加工材料费5元并办理注销手续(图书馆东1楼外借服务部服务大厅)

(2)无法赔偿原书->办理赔款手续
(图书馆东1楼外借服务部服务大厅)

另:有关读者在赔偿后一个月内如找到了遗失的书刊,可持找回的书刊和赔偿收据到本馆外借服务部还回原书刊,同时办理退款手续。

 

返回


8.图书损坏怎么办?
   (1)轻微污损、圆点批注,但不影响内容完整、不影响流通使用的,按该书刊原价赔偿,不足5元的赔偿5元,原书归图书馆所有;严重污损影响流通使用按学生手册“遗失赔偿”有关规定处理;
   (2)凡撕页、裁割或挖心者,应由读者赔偿同版新书刊,并外加罚金20元。若无原版书刊赔偿,则按“遗失赔偿”有关规定翻倍计算,并通报批评;
   (3)污损丢失图书条码每处赔款2元,私自拆除外借图书中的磁性防盗材料者,按学生手册“偷窃本馆文献”有关规定进行重罚;
   (4)损坏和遗失的书刊同时有逾期的应缴纳超期罚款。

返回


9.我还了书,发现帐上还有,是怎么回事,要怎么办?
答:原因之一:读者到图书馆所还图书有可能是同寝室同学或其他读者所借图书;原因之二,有些读者将自己所借图书在图书馆库室阅览后遗留在阅览桌上,被库室管理员误认为未借出图书直接上架造成。
在这里提醒读者,妥善保管好所借图书,不要把书放在无工作人员的柜台,还书时请稍等片刻看到屏幕中所借的书已还后再离开,或及时在检索电脑上检索所借书的情况。发现问题,请及时通知工作人员,工作人员会记录情况,在空闲时候为你寻找,当然如果你有时间也可以自己寻找。只要你还了书,就可以在书库里找到,如被别的同学所借,你账户上会自动消失,所以请读者不必担心。

返回


10. 图书馆网站的功能简介?
答:介绍图书馆馆舍、馆藏、历史等概况;为读者提供各种学术类、学习类的数字资源库检索、下载;为读者提供各种图书馆相关的网上服务;发布图书馆最新动态信息;提供读者咨询、读者互动服务。


11. 随书光盘怎样下载?
  首先进入图书馆网站首页
http://lib.zust.edu.cn/,点击馆藏资源——随书光盘库;或者点击推荐资源——随书光盘资料;然后根据各种检索途径检索所需的随书光盘镜像文件并下载。

返回


12.随书光盘在哪里借阅?
答:图书信息大楼西四楼电子阅览室。

返回


13. 在图书馆上网怎样使用内网?(手机的怎样登入无线网,无线网密码)
答:有如下几种方式:①通过电子阅览室和电脑访问内网及internet网;②可以通过图书馆内墙壁上标有红旗标志的网口接入内网;③在图书馆楼宇内任何地方,使用带有无线上网功能的笔记本、手机、电子阅读器等设备可以连入内网。
 其中使用②、③方式登入内网需要输入网络密钥,为:zust.edu.cn

返回


14. 什么是《中图法》?在哪里能查到《中图法》(第五版)?
   《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)是以科学分类和知识分类为基础,并结合文献内容特点及形式特征进行逻辑划分和系统排列的类目表,是类分文献、组织文献分类排架、编制分类检索系统的工具。它不仅为我国各级各类型图书馆、信息部门广泛使用,而且在各类数据库乃至互联网中也得到了广泛应用,是目前我国影响最大、使用最广泛的一部综合性分类法。《中国图书馆分类法》第五版已于20108月由国家图书馆出版社正式出版发行。《中图法》第五版的出版发行,是图书馆界和情报学界的一件盛事,对我国图书馆及有关信息机构的文献、信息、知识组织和检索具有重大意义。

    在图书馆东四楼第四书库(东401)或工具书阅览室(东405)有《中国图书馆分类法(第五版)》收藏,索书号为G254.122/Z657/=5。

 

返回


15.在图书馆资源利用方面有问题怎么办?
    可以到图书馆东203参考咨询部咨询,电话85070827。

返回


16. 图书馆技术支持方面遇到故障怎么办?
    可以到图书馆东303数字系统部咨询,电话85070829。

返回

 

 

时间:2010-08-31 02:25:40    作者:参考咨询部