图书馆自助服务登录帮助
  图书馆自助服务内容:查看当前借阅及历史借阅情况、自助续借、图书馆功能挂失、书刊查询、读者荐购图书等。
  登录说明:请使用“校园卡号(教工号或学号)+一卡通查询密码”进行登录,一般情况下,校园一卡通初始查询密码为身份证号后六位数字(不包括字母)。卡信息变化(修改查询密码、解除冻结、解除挂失等情况)需第二天才可登录。校园卡异常时不能正常登录。
  故障咨询:遗忘、重置密码请联系学校卡务中心处理(听松大厅,电话:85070903);使用自助服务中如遇问题,请与图书馆数字系统部联系(TEL:85070829 Email:tsg@lib.zust.edu.cn)。
学校主页 校信息门户 科技处 通行证: 密码: 帮助
图书馆利用
当前位置: 首页 > 助手 > 助手信息

新读者指南

    为了获取知识,完成学业,向更高的知识殿堂攀登,莘莘学子带着憧憬与希冀,带着理想与抱负,走进美丽的浙江科技学院,学习、成长。
    图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构。
    浙江科技学院图书馆始建于1980年,新馆于2007年投入使用,建筑面积为24000平方米,以数字资源使用和印刷型文献外借、阅览服务为主。采用图腾V8.0图书馆自动化管理系统,实行采、编、典藏、流通、期刊、统计、办公管理等自动化管理,还可以为广大读者提供网上预、续借、网上荐购、馆藏书刊查询与读者借阅信息查询等服务.
    学校非常重视图书馆馆藏资源建设,至2008年馆藏文献总数达170余万册,学科覆盖面涉及工、理、文、经管、教育等各领域。 在今后的四年中,同学们将在这里勤奋学习、获取知识并完成学业,向更高的知识殿堂攀登。
    浙江科技学院图书馆现有五个外借书库,东一楼大厅是第一书库,是新书借阅区;东二楼大厅是第二书库(工科书库),收藏有工程技术类图书16万册;位于东三楼大厅和裙楼的是第三书库(自然科学书库),由两个子书库组成,分别收藏有13万册的自然科学类图书和5万册的语言、文字类图书;东四楼的第四书库(社科书库),收藏有近20万册的社会科学类图书;五楼的大厅和裙楼的是第五书库(密集书库),也由两个子书库组成,收藏2000年前出版的图书约23余万册,东楼书库共有阅览座位576个。图书馆设有8个阅览室,通常阅览室的书刊大多只有一册,所以不外借,只供馆内阅览。期刊阅览室分布于图书馆西楼。

    西一楼是开放性自习室。收藏有除艺术类以外的报纸100余种,以及娱乐、综合及学报类为主的过刊。开放时间从早上7:30——晚上10:00。
    西三楼是现刊阅览室,收藏有工科、自然科学、社会科学等各类中外文期刊一千五百余种。
    西四楼是电子阅览室,这里共有200多台电脑供同学们学习使用。开放时间为每天早上8:30到晚上9:00,每小时收取上机费1元,按分钟计算。每人每天上机时间不能超过4小时。
    西五楼是过刊阅览室,收藏有5万多册的过刊、报纸合订本以及建筑、艺术和语言、文学类中外文现刊。
    书籍阅览室分布于图书馆东楼,图书馆东二楼205室是艺术阅览室,收藏艺术设计、工业设计、服装设计方面的中外文书刊、画册等近2万册。
    东二楼211室是建筑阅览室,藏书1.5万册,包括建筑学、土木工程方面的图书及相关图册。
    东三楼309室是外文阅览室,藏书约2万册,包括英语、德语类原版图书,内容涉及哲学、社会科学和工程技术各领域。
    东四楼405室是工具书阅览室,收藏了各类中外文参考工具书及检索工具书近1万册,包括字典、辞典、百科全书、大全、手册、年鉴、图谱,以及全国报刊索引、CA、EI和一些专利、国家标准等特种文献,东楼书库共设有阅览座位192个。
    东四楼409是读者培训室和多媒体阅览室,这里有90台计算机,主要是文献检索课的实习场所,也用作面向全校师生的图书馆资源利用讲座和各类数据库使用培训。
    东五楼505是科院文库阅览室,507是特藏书阅览室。这里收藏有我校教职员工和校友的著作和作品和有关杭州的各种图书资料。

    图书馆还为读者准备了4个读者研究室。这是为参加校级以上竞赛、科研项目的师生提供的服务,读者到图书馆办公室提出申请,经批准后即可在图书馆开馆时间内使用。

    图书馆采用先进的三通道门禁系统,同学们需凭一卡通刷卡入馆。进入图书馆东一楼,大家首先看到的是咨询台,这里有咨询馆员定时为您提供图书馆资源利用等方面的咨询服务。刷卡进馆后,是总服务台,这里提供图书借还等服务。服务大厅还有一些计算机终端,你可以在进入书库借书前查询图书及你的借书信息。

    在图书馆借阅图书包括查图书馆书目系统,记录馆藏地点及索书号;到相应的馆藏地点找书;办理借书手续三个步骤。

    图书馆藏书是国有资产,遗失或严重污损毁坏要加倍赔偿。丢失图书根据图书的出版时间加倍收取丢书补偿金。图书馆所有的书刊都开架借阅,同学们可以自由取阅。在阅览室学习的同学要注意:一次从架上不要取很多书,最好不超过两册;看完后请把书放回原处,如果忘了原来的位子,请把图书放在书库或阅览室的服务台上,也可放在阅览桌的边上,不要随意地插放,以免乱架,影响其他读者阅读。图书和期刊限在本室阅览,不要带出阅览室。

(图书馆网页介绍)

    电子图书是制作成电子版的图书,使用电子图书数据库能弥补馆藏图书的不足,具有方便、快捷的检索功能。学校提供“超星电子图书馆”和“Apabi数字资源平台”。购买了“CNKI清华同方系列数据库”等各类信息资源,其内容基本涵盖我校所有学科专业,初步形成了印刷文献和数字化文献相结合的文献保障服务体系。

    图书馆也根据学校教学和科研的需要,搜集、制作了自建数据库:浙江科技学院学位论文数据库、随书光盘数据库、视听节目资源等。视听节目资源只限在图书馆的电子阅览室内观看。

    图书馆主页上的网海导航,可以访问许多国内外大学图书馆网站和各类报纸资源。

    本馆还为读者提供自助复印服务,设有5个自助打印复印点,自助打印机支持校内外任何一台电脑提交的打印任务。(使用时需一卡通刷卡付费)

    为了给同学们提供一个更好的网络学习环境,更好地利用馆藏数字资源,图书馆开通了无限和有线网络认证接入服务,信号覆盖全馆阅览区域,读者可以携带个人电脑免费上网,通过一卡通和密码登录即可。

在图书馆学习,请同学们注意以下几点:
1、衣着整洁,举止文雅;要爱护书刊及各种设施,保持环境卫生和室内安静。
2、图书馆是学习的场所,需要保持一个安静的环境。所以,入馆后请关闭手机,轻声交谈,以免影响他人学习。
3、一卡通请妥善保管,不要随意借给他人使用,以免给您带来经济损失。
4、图书馆的环境卫生要靠大家来保持。请同学们不要把食物和饮料带入馆内;不要随意搬动桌椅,或在桌子上乱画;不要随地乱扔废纸和杂物。
5、图书馆的座位紧张,同学们应互相谦让,请不要用书包等物品长时间占座,离开座位60分钟者视为自动放弃,其他读者有权使用。

存包柜中的物品请于当天取出,不要过夜存放。
6、图书馆是重点防火单位,吸烟严重威胁图书馆的安全,馆内任何地点严禁吸烟。
7、图书馆是公共场所,请大家保管好自己贵重物品,以免丢失。
8、如发生意外事件,如停电,请保持镇定,不喧哗,不要拥挤,听从图书馆管理人员指挥。

   希望同学们在今后的学习生活中学会利用图书馆,掌握获取知识和利用信息的技能,充分利用图书馆,顺利的完成学业。衷心祝愿同学们取得更好的成绩,成长为创新人才,创造人生的辉煌!

时间:2010-08-31 01:25:09    作者:参考咨询部